Olá pessoal!!!!
As respostas do dia 07/06/2011 são:
1- Alternativa D
A falta de ingestão de iodo está associada ao desenvolvimento de um tipo de disfunção da tireóide, conhecido como bócio simples ou endêmico quando atinge mais de 5% da população. O bócio simples é um estado patológico caracterizado pelo aumento da glândula tireóide, cujo desenvolvimento se deve à ingestão inadequada de iodo. A deficiência pode ser absoluta, especialmente nas áreas de baixa ingestão de iodo, ou relativa, subseqüente a demandas variadas do organismo, que aumenta a necessidade da secreção da tireóide, como na mulher durante a adolescência, gestação e lactação. O aumento do tamanho da tireóide reflete um estado metabólico compensatório, visando uma maior retenção de iodo (na forma de iodeto) e conseqüente aumento na produção hormonal em condições de ineficiência relativa ou total de síntese de hormônios. Os estados carenciais das vitaminas B6 e B12 levam à ocorrência de diversas alterações metabólicas, em que se destacam as anemias e as alterações nas funções neuronais. De modo semelhante, a diminuição no teor de hemoglobina acarreta anemia hipocrômica, com diversas implicações clínicas. A falta de flúor na água favorece ao aparecimento de cáries.
2- Alternativa B
Quimicamente, o ácido ascórbico (vitamina C) é caracterizado por um material branco, hidrossolúvel, cristalino e estável na forma seca. Em solução torna-se facilmente oxidado, especialmente na exposição ao calor. Sua oxidação pode também ser acelerada pela presença de cobre e pelo pH alcalino. Consequentemente, muito do ácido ascórbico, que compõe vários alimentos, é perdido no cozimento ou desprezado na água do cozimento. Muita vezes a forma de processamento dos alimentos, como amassar, bater, triturar e permitir que as frutas e os vegetais sejam conservados expostos ao ar e à luz, aumenta a perda proporcional de ácido ascórbico. Ocorrem perdas menores e uma maior retenção de vitamina quando o alimento é cozido rapidamente, em pequenas quantidades de água fervente e rigorosamente tampado. O congelamento rápido dos alimentos favorece a preservação desta vitamina e a refrigeração auxilia a conservação. O uso de bicarbonato de sódio no cozimento de vegetais com o objetivo de preservar e acentuar sua cor acarreta aumento da perda desta vitamina. O conteúdo de ácido ascórbico em frutas e em vegetais varia conforme as condições nas quais foram cultivados, o grau de maturação, o período que foram colhidos e as condições sob as quais foram armazenados e cozidos.
Para hoje a questão é a seguinte:
Os soros podem ser usados com finalidade profilática e devem ser administrados o mais precocemente possível, após a exposição de pessoas suscetíveis a determinados agentes infecciosos. A administração dos soros caracteriza imunização:
A. Artificial
B. Passiva
C. Ativa
D. Total
E. Natural
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