sexta-feira, 30 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 30/09/2011 e RESULTADO DO SIMULADO

Olá pessoal!

O resultado do simulado do dia 27/09/2011 é o seguinte:

1B 2E 3E 4D 5B 6B 7C 8B 9B 10D

Para hoje deixamos as seguintes questões:

01- Um frasco de 5ml de heparina contém 25.000 unidades. Para cumprir uma prescrição de 5.000U, o profissional de enfermagem deverá aspirar a quantidade equivalente, em ml, a:

A. 5,0ml
B. 4,0ml
C. 3,5ml
D. 2,0ml
E. 1,0ml

02- Ao se administrar qualquer medicamento, deve-se ter o cuidado de observar a sua validade. Tal conduta é uma medida preventiva contra o seguinte acidente:

A. Físico
B. Químico
C. Térmico
D. Mecânico
E. Bacteriológico


quinta-feira, 29 de setembro de 2011

SAIU O EDITAL PARA O CONCURSO DA SAÚDE DO RIO DE JANEIRO 2011

 

Devido à urgência em sanar os problemas no setor hospitalar do Estado do Rio de Janeiro, a Fundação Saúde está realizando concurso para contratação em empregos públicos de níveis superior e médio técnico, com salários que chegam a R$ 2.402,64 para Enfermeiros, com carga horária de 32h e 30min e R$ 2.402,64 para Técnicos de Enfermagem, com a mesma carga horária. As inscrições para concorrer às 771 vagas de Enfermeiro e 1373 de Técnico de Enfermagem, vão de hoje até o dia 26 de outubro. As provas objetivas, de acordo com o cargo de opção do candidato, poderão ser realizadas no dia 27/11/2011 ou 11/12/2011.

Edital e inscrições aqui

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Secretaria de Saúde abrirá concurso para cerca de 15 mil vagas

Aprovados substituirão os que trabalham em regime de contrato temporário ou por cooperativas

A Fundação Estatal do Rio, vinculada à Secretaria de Saúde, lança este mês concurso com aproximadamente 15 mil vagas para o setor. Serão 2.826 oportunidades para médicos (com salário de R$ 6.077,43) e 2.457 para enfermeiros (com salário de R$ 2.402,64), ambos de nível superior. Também haverá 6.150 vagas para técnico de enfermagem, de nível médio. Além destas, serão criadas vagas para outros cargos.

De acordo com o presidente da Fundação, Carlos Eduardo de Andrade Coelho, os aprovados no concurso substituirão profissionais que trabalham em regime de contrato temporário ou por cooperativas.

- A proposta é que os selecionados no concurso comecem a trabalhar nas Unidades de Pronto Atendimento 24 horas, hospitais estaduais e demais institutos em março do ano que vem – explicou.

As provas de nível superior serão para assistente social (375); biólogo (116); farmacêutico (283); fisioterapeuta (437); fonoaudiólogo (71); nutricionista (202); odontólogo (298); psicólogo (198); químico (8) e terapeuta ocupacional (32). As vagas de nível médio serão para oficial de farmácia (26); técnico de equipamentos médicos e odontológicos (811); técnico de farmácia (33) e técnico de laboratório (287). A previsão inicial é que o edital seja publicado no dia 20 de setembro. A prova será aplicada no mês de dezembro.

Os profissionais aprovados pelo concurso público serão contratados por regime CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas). No edital, também será apresentado o Plano de Cargos e Salários para todos os contratados. Segundo o diretor, a elevação de nível será baseada no desempenho e na qualificação do profissional. A carga horária segue a legislação prevista por classe. A Fundação ainda escolherá a entidade organizadora da seleção.

Fonte: Portal do Governo do Estado do Rio de Janeiro (05/09/2011)

terça-feira, 27 de setembro de 2011

REPOSTA DO DIA 24/09/2011 e SIMULADO LEGISLAÇAO DO SUS

Olá pessoal!

As respostas do dia 24/09/2011 são:

01- Resposta D 

O hormônio antidiurético (ADH) controla a permeabilidade do túbulo distal e do túbulo coletor. Na ausência do ADH estas regiões do sistema tubular são quase totalmente impermeáveis à água. Como resultado, a água não é reabsorvida, aumentando o volume urinário.  

02- Resposta C
 
A amebíase é uma doença parasitária difusa distribuída no mundo, que acomete o intestino grosso e é responsável por múltiplos problemas médicos-cirúrgicos. É adquirida através da ingestão de cistos de Entamoeba histolytica nos alimentos, na água contaminada por fezes humanas infectadas, moscas ou pelas mãos das pessoas que trabalham com os alimentos contaminados.  A Entamoeba histolytica escava a mucosa do cólon e da porção inferior do íleo, formando no tecido submucoso bolsas de pus que deixam apenas um orifício de comunicação com a luz intestinal. A partir deste orifício disseminam-se numerosas escavações sob a mucosa que se estendem em todas as direções a distâncias consideráveis. Neste local as amebas  vivem provavelmente por muitos anos. Mais tarde, a membrana mucosa que reveste estes abscessos escavados se rompe, deixando exposta uma úlcera subjacente. O intestino grosso pode estar a tal ponto tomado de úlceras que quase não se observa a mucosa normal. Geralmente o assoalho destas úlceras é constituído pela camada muscular do intestino, mas por vezes ocorre perfuração total da camada e sobrevém peritonite.  Os principais sintomas são febre moderada, perda de peso e freqüentes evacuações pouco volumosas, que contêm quantidade considerável de sangue e muco, este último rico em amebas. Os dois traços importantes desta doença são: cronicidade  - um ataque de disenteria aguda seguido de outro, separados por períodos de constipação intestinal que duram meses - e infecção podendo causar abscessos hepáticos através de metástases para este órgão, via veia porta. 

03- Resposta A
 
Os sinais de intoxicação por barbitúricos são: hipotensão, depressão respiratória,
confusão, sonolência, estupor e coma. A hipertermia profunda é uma manifestação comum da overdose grave de barbitúrico. O suporte respiratório e cardiovascular é crítico devendo o profissional de saúde manter as vias áreas permeáveis.  

04- Resposta D
 
Na ressuscitação cardiopulmonar é preciso ter certeza de que as vias aéreas da vítima estão desobstruídas; iniciar de imediato ressuscitação respiratória; palpar pulso carotídeo no sulco ao longo do "pomo-de-Adão" ou da cartilagem tireóidea. Se não houver pulso, iniciar massagem cardíaca. Este é o famoso ABC da reanimação cardiorrespiratória.

05- Resposta C
 
Em caso de agitação psicomotora o principal objetivo é proteger o paciente de qualquer ocorrência, visando sua integridade física. Deve-se procurar saber se o cliente tem passado de doença mental, hospitalizações, lesões ou enfermidades graves, se é usuário de drogas ou álcool. 


Bem, hoje deixaremos um simulado de LEGISLAÇÃO DO SUS.
Aproveitem bem:

 

01- Baseado nos preceitos constitucionais, a construção do SUS se apoia em alguns princípios doutrinários, dentre eles a universalidade. Este princípio:
a)objetiva diminuir as desigualdades.
b)apresenta a saúde como direito de todos, cabendo ao Estado assegurar este direito.
c)significa integrar as ações de promoção, prevenção, tratamento e reabilitação.d)aborda a necessidade de ações intersetoriais em diferentes áreas.e)significa prestar serviços com maior qualidade.

02- É(são) atividade(s) realizada(s) pelo Agente Comunitário de Saúde:
a)Identificar situações de risco individual e coletivo.
b)Estimular a participação comunitária.
c)Acompanhar as gestantes da comunidade, orientar sobre a importância do pré-natal e do planejamento familiar.
d)Registrar nascimentos e óbitos ocorridos.
e)Todas as alternativas anteriores estão corretas.

03- Na questão da Vigilância Epidemiológica torna-se possível diminuir os danos da doença na população através de medidas de prevenção tais como, EXCETO:
a)Vacinação.
b)Melhorias sanitárias.
c)Controle de vetores.
d)Campanhas educativas.
e)Quarentena.

04- A humanização é sugerida como uma das estratégias para alcançar a qualificação da atenção e da gestão em saúde no SUS. Considerando este aspecto é INCORRETO afirmar:
a)Construir uma política no sentido da atenção e gestão impõe ao SUS uma perspectiva de rede.
b)Numa atitude humanizadora todas as políticas do SUS deverão se articular.
c)Deve-se destacar o aspecto subjetivo presente em qualquer ação humana e em qualquer prática de saúde.
d)O intercâmbio entre os programas do SUS não se formalizam na construção das redes.
e)Gestão e qualificação humanizadas constituem uma rede de construção permanente de laços de cidadania

05- Analise abaixo, os princípios que compõem o Sistema Único de Saúde (SUS):

I. Universalidade.
II. Integralidade.
III. Equidade.
IV. Regionalidade.

Estão corretas apenas as alternativas:
a)I, II, III
b)I, II, III, IV
c)I, III, IV
d)II, III, IV
e)II, IV

06- O que se entende por saúde do trabalhador, de acordo com o que preceitua a Lei Orgânica da Saúde (8.080/90)?
a)Conjunto de atividades que se destina, através das ações do controle institucional do Ministério Público do Trabalho e da Procuradoria do Trabalho, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.
b)Conjunto de atividades que se destina, através das ações de vigilância epidemiológica e vigilância sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.
c)Conjunto de atividades que se destina, exclusivamente, através das ações de vigilância sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa a recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.
d)Conjunto de atividades que se destina, exclusivamente, através das ações de vigilância epidemiológica, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa a recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.

07- Na Constituição Federal de 1988, a Saúde é definida como
a)ausência de doenças infecciosas.
b)um bem-estar predominantemente físico.
c)um direito de todos e um dever do Estado.
d)um dever do cidadão contribuinte.
e)um direito restrito aos trabalhadores.

08- Assinale a alternativa INCORRETA. Entende-se por saúde do trabalhador a promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho, abrangendo
a)assistência ao trabalhador vítima de acidentes de trabalho ou portador de doença profissional e do trabalho.
b)a inexistência de garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao órgão competente a interdição de máquina, de setor de serviço ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposição a risco iminente para a vida ou saúde dos trabalhadores.
c)a participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), em estudos, pesquisas, avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no processo de trabalho.
d)participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), da normatização, fiscalização e controle das condições de produção, extração, armazenamento, transporte, distribuição e manuseio de substâncias, de produtos, de máquinas e de equipamentos que apresentam riscos à saúde do trabalhador.
e)avaliação do impacto que as tecnologias provocam à saúde.

09- A direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS), é exercida pelo (a):
a)Ministério da Previdência Social.
b)Ministério da Saúde.
c)Conselho Nacional de Saúde.
d)Agencia Nacional de Vigilância Sanitária.

10- A Estratégia Saúde da Família (ESF), desenvolvida pelo Ministério da Saúde (MS) desde 1994, é um modelo da atenção à saúde eficaz, eficiente e adequado ao fortalecimento da atenção básica no país como uma das portas de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e eixo central da organização desse sistema. A expansão da Estratégia Saúde da Família ampliou, de maneira impactante, o alcance da Saúde Pública, principalmente
a)por cuidar de todos os problemas de saúde da população, resolvendo-os.
b)por aperfeiçoar o diagnóstico por triagem das condições de desigualdades, permitindo a identificação de doenças.
c)por destacar a ampla participação da sociedade civil e organizada, fortalecendo o controle social.
d)por assegurar à população brasileira equidade no acesso a seus serviços de saúde.
e)por organizar um sistema de saúde curativo e reabilitador.

sábado, 24 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 24/09/2011

Olá pessoal!

A resposta do dia 21/09/2011 é a alternativa E


A retinopatia diabética é uma complicação relativamente comum do diabetes melito, sendo uma das principais causas de cegueira no mundo. 

http://3.bp.blogspot.com/_7mkGmo_XHFQ/TLz_TXd7qLI/AAAAAAAAAxE/R4A9c2bSLC4/s1600/ciclo+da+amebiase.gif

Para hoje:

01- Um tumor de hipófise reduz sensivelmente a liberação do hormônio antidiurético (ADH) para a circulação sanguínea, acarretando:
A. Redução da produção de urina
B. Densidade urinária superior a 1,030
C. Produção de urina mais concentrada que o normal
D. Aumento acentuado da produção de urina de baixa concentração
E. Nenhuma das alternativas anteriores

02- A amebíase é uma doença parasitária difusamente distribuída no mundo, que acomete o intestino grosso e é responsável por múltiplas complicações nos demais órgãos, sendo mais atingido o:
A. Rim
B. Baço
C. Fígado
D. Pulmão
E. Estômago

03- Um jovem deu entrada em um pronto-socorro seis horas após ingerir o conteúdo um frasco de barbitúrico. O procedimento imediato neste caso é:
A. Manutenção de vias aéreas permeáveis
B. Proteção contra reações hostis
C. Reposição dos sinais vitais
D. Reposição hídrica
E. Lavagem gástrica

04- Em situações de emergência, com parada cardiorrespiratória, a reanimação é feita com procedimentos na seguinte sequência:
A. Compressão cardíaca, manutenção de via aérea e respiração artificial.
B. Compressão cardíaca, respiração artificial e manutenção de via aérea.
C. Manutenção de via aérea, compressão cardíaca e respiração artificial.
D. Manutenção de via aérea, respiração artificial e compressão cardíaca.
E. Respiração artificial, compressão cardíaca e manutenção de via aérea.

05- A assistência de enfermagem frente a um quadro de agitação psicomotora tem como principal objetivo:
A. Manter a ordem da unidade
B. Proteger os membros da equipe
C. Evitar danos físicos ao paciente
D. Proporcionar um ambiente tranquilo
E. Tranquilizar os membros da família


quarta-feira, 21 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 21/09/2011

Olá pessoal!

A resposta do dia 18/09/2011 é a alternativa B 

A avaliação no pós-operatório inclui monitorização do pulso e da pressão arterial, que são índices úteis para a detecção de choque e hemorragia. A drenagem é monitorizada. A paciente é encorajada e auxiliada a mudar e posição, tossir e inspirar profundamente para evitar complicações pulmonares. A monitorização do local da cirurgia alerta a equipe de saúde para sinais de infecção ou outras complicações. O braço pode ser elevado para auxiliar a gravidade na remoção do líquido por meio dos vasos linfático e venoso. O Iinfedema geralmente é evitado pelo posicionamento de cada articulação em posição mais alta que a articulação mais próxima. A posição  fletida ou
estendida do braço depende da preferência do cirurgião. 

Para hoje, vamos à seguinte questão:

Durante as palestras para os pacientes matriculados no programa de diabetes, o enfermeiro vem enfatizando as complicações decorrentes dessa enfermidade, como a cegueira, a qual pode ser devida a:
A. Uveíte
B. Glaucoma
C. Presbiopia
D. Cetoacidose
E. Retinopatia diabética

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 18/09/2011

Olá pessoal!

As respostas do dia 16/09/2011 são:

01- Resposta D
Na enfermagem, são poucos os enfermeiros que não desenvolvem a função de supervisão, pois, desde os que prestam cuidados diretos aos pacientes até os que chefiam divisões ou serviços de enfermagem, todos, sem maior ou menor complexidade, desenvolvem atividades que visam ao aprimoramento do pessoal de enfermagem e à manutenção de condições necessárias para a prestação de uma assistência eficiente e eficaz. Esses são os objetivos principais da função de supervisão.


02- Resposta A
*  Conhecimento do sistema como um todo  - antecedendo a fase inicial, que é a determinação dos objetivos tendo em vista o prazo desejável, o pré-requisito é partir do conhecimento do sistema como um todo.
*  Determinação de objetivos  - objetivos são resultados futuros que se pretende atingir. São alvos selecionados que se busca alcançar dentro de um certo espaço de tempo, aplicando-se determinados recursos disponíveis ou possíveis. 
*  Estabelecimento de prioridades  - uma vez determinados os objetivos da organização, com base nas condições ambientais que envolvem e com base no conhecimento das interrelações internas entre os sistemas técnico e social que a compõem, é a vez de estabelecer as prioridades das ações para o alcance dos objetivos propostos. 
*  Seleção dos recursos disponíveis - com base nas ações consideradas prioritárias para atender metas e objetivos, é primordial que se proceda a um levantamento dos recursos que serão necessários para implementar as ações. 
*  Estabelecimento do plano operacional  - é necessário estabelecer, de antemão, que o planejamento pode ser utilizado sob várias dimensões. Conforme a urgência, estas podem ser classificadas em planejamento estratégico, tático e operacional. 
*  Planejamento estratégico  - Constitui-se de planos de longo alcance, estabelecidos ao nível mais global. que visam à implantação de estratégias que serão executadas e detalhadas ao nível tático. 
*  Planejamento tático  - constitui-se de planos de mídia abrangentes, de médio alcance, geralmente do nível técnico. São mais detalhados, traduzem programas que serão realizados para alcançar determinado fim. 
*  Planejamento operacional  -  constitui-se plano de curto alcance, tratam de ações atuais de instituição. Basicamente, eles respondem: quem vai fazer o que, quando e onde. 
*  Desenvolvimento - a fase de desenvolvimento engloba o desenvolvimento do programa, sua aprovação e execução propriamente dita. 
*  Essa é uma fase que envolverá coordenação. Aqui, o tempo e o espaço disponíveis ocupam uma parte importante. É hora de se colocarem em prática os recursos humanos, físicos e materiais alocados. 
*  Aperfeiçoamento - Inclui as fases de avaliação e replante junto das ações desenvolvidas após ter sido implementado o plano. Deve ocorrer como um processo permanente e contínuo, paralelamente a cada uma das fases. 

Para hoje, vamos à seguinte questão:


Mulher, 46 anos, foi submetida a cirurgia de mastectomia direita, estando no quarto dia
de pós-operatório. Considere os cuidados de enfermagem a serem prestados:

A. Verificar PA 4 vezes ao dia no membro superior direito, manter o membro superior
esquerdo imobilizado e manter o ,dreno fechado
B. Manter drenagem funcionando, verificar PA 4 vezes ao dia no membro superior esquerdo, manter antebraço homolateral à mastectomia mais alto que o cotovelo para dormir
C. Retirar o dreno no sétimo dia, manter o membro superior direito apoiado na tipóia e
dormir sobre o lado direito
D. Administrar analgésico injetável no deltóide esquerdo, manter o membro superior

domingo, 18 de setembro de 2011

CONCURSO PARA A PREFEITURA DE UBÁ-MG

 
Olá pessoal!

A Prefeitura Municipal de Ubá-MG estará com incrições abertas para seu concurso público, no período de 31/10/2011 a 30/11/2011. Serão disponibilizadas vagas para enfermeiros. A jornada de trabalho será de 30 horas semanais ou 40 horas semanais. O vencimento mensal vigente em junho/2011 será: Padrão inicial: R$ 1.610,84 (30h) ou R$ 2.147,78 (40h); 

Confiram o EDITAL

CONCURSO DA PREFEITURA DE BELO HORIZONTE

Olá pessoal!

Mais uma chance de ingressar no serviço público. A Prefeitura de Belo Horizonte estará recebendo inscrições para a área de saúde, no período de 17/10/2011 a 17/11/2011. Serão disponibilizadas vagas para Enfermeiros, com carga horária de 20 e 40 horas semanais. As provas estão previstas para serem aplicadas no dia 18/12/2011. Os salários variam de R$1.374,25 + abonos à R$2.748,50 + abonos.
Confiram o EDITAL

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 16/09/2011

Olá pessoal !

As respostas do dia 13/09/2011 são:

01- Resposta D

A indicação do tamponamento com cateter-balão (Sengstaken-Blakemore) está cada vez
mais restrita, não devendo tal medida ser utilizada como primeira alternativa, limitando-se
apenas aos casos de hemorragia maciça não controlada com a terapia endoscópica e/ou
farmacológica. Este tamponamento produz uma hemostasia temporária através da compressão direta das varizes na junção esofagogástrica, sua eficácia varia de 40% a 90%. A recidiva do sangramento ocorre em aproximadamente 50% dos casos nas primeiras 24 horas após o esvaziamento do balão. Está associado a uma taxa de mortalidade elevada em torno de 6% a 20% principalmente devido à perfuração esofágica e aspiração pulmonar.
Entre as medidas utilizadas para reduzir tal risco estão:
- Manter a pressão do balão esofágico sempre abaixo da pressão arterial média, evitando o risco de isquemia da mucosa.
- Esvaziar o balão por 5 minutos com intervalos de 8 a 12 horas ajuda a reduzir o risco de necrose esofagiana.
- Não manter o cateter-balão insuflado por mais de 24 horas.


02- Resposta D

Sopro de Austin Flint, o qual tem sua patogênese relacionada à estenose mitral relativa consequente à rápida elevação da pressão diastólica do ventrículo esquerdo.


03- Resposta A

O enfisema pulmonar é uma doença complexa e destrutiva caracterizada por alvéolos distendidos devido à obstrução brônquica crônica, com subsequente perda de elasticidade do pulmão. O indivíduo geneticamente suscetível às influências ambientais (fumo de cigarro, poluição do ar, agentes infecciosos, alérgenos) com o tempo desenvolve sintomas obstrutivos crônicos, isto é, o enfisema. No enfisema, o local principal da obstrução são as vias aéreas, onde ocorre o tamponamento mucoso e o estreitamento inflamatório.

Para hoje, o lance é o seguinte:

http://www.saeduc.com/site//cursos_clip_image002_0013.jpg
01- Para avaliação da assistência de enfermagem ao paciente, deve o supervisor verificar o trabalho:

A. Antes e durante a sua execução
B. Durante e após a sua execução
C. Antes, durante e após a sua execução
D. Após a sua execução
E. Solicitar o relatório de quem executou

02- Quais as fases do planejamento em enfermagem?

A. Conhecimento do sistema como um todo; determinação de objetivos; estabelecimento de prioridade; seleção de recursos disponíveis; estabelecimento do plano operacional; desenvolvimento; aperfeiçoamento
B. Organização do organograma; preparação do cronograma; pesquisa de campo; elaboração de um plano de ação; aprovação do orçamento; execução do projeto
C. Pesquisa de mercado; análise de dados estatísticos; reunião com a equipe;
elaboração de um plano de ação; execução do projeto, concessão de entrevista à imprensa
D. Leitura de manuais de planejamento; pesquisa de mercado; análise de dados estatísticos; elaboração de um projeto; comunicação com a imprensa, execução do plano
E. Delimitação dos objetos, coleta de dados, aplicação do instrumento e avaliação.



terça-feira, 13 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 13/09/2011

Olá pessoal!
As respostas do dia 10/09/2011 são:

01. Resposta B

O cobre é um componente fundamental de diversas enzimas. Deste modo, seu estado carencial relaciona-se diretamente com a diminuição da atividade metabólica relacionada à ação enzimática.

Ele está envolvido no desenvolvimento e manutenção de:

- Integridade cardiovascular e esquelética; 
- Estrutura e unção do sistema nervoso central;
- Função eritropoiética;
- Ceratinização e pigmentação do cabelo. 

Os sinais de deficiência de cobre são: 

- Queda dos níveis séricos de cobre e ceruloplasmina;
- Falta de absorção de ferro;
- Neutropenia;
- Leucopenia;
- Desmineralização óssea;
- Falta de eritropoiese.

02. Resposta A

Um dos efeitos metabólicos do hipotireoidismo é a diminuição do peristaltismo, resultando em constipação crônica. Os cuidados nutricionais durante a reabilitação incluem dieta rica em fibras e líquidos. Dentre os alimentos ricos em fibras destacamos as frutas e vegetais fibrosos como mamão, laranja, ameixa fresca e seca, brócolis, folhosos crus, ervilha, vagem etc. Os farelos de aveia e trigo, além dos cereais integrais, também são importantes aliados. Somado ao aumento da oferta destes alimentos deve-se destacar a necessidade do aumento do consumo de líquidos totais que atuam como coadjuvantes à administração dos alimentos ricos em fibras. Em média, o consumo de 6 a 8 copos de água por dia, além dos demais líquidos da rotina alimentar, garantem o aparte necessário à conduta de regularização da função matara do trato gastrintestinal. As massas, cereais refinados e os condimentos, bem como os produtos de pastelarias (elaborados a partir de cereais refinados), apresentam pouca ou nenhuma disponibilidade de fibras em sua composição, não auxiliando na recuperação da função adequada do trato gastrintestinal.

03. Resposta C

A glicose é um monossacarídeo fundamental à função neuronal, que a utiliza exclusivamente como fonte de energia. Trata-se do principal produto formado pela hidrólise de carboidratos mais complexos no processo da digestão. As principais fontes de glicose são os carboidratos. Podemos subdividir os carboidratos em dois grandes grupos: os complexos e os simples. Os carboidratos complexos apresentam digestão lenta quando comparada com a dos carboidratos simples, levando à variabilidade nos padrões de glicoses plasmática produzidos ao final de sua digestão. Diversos alimentos são fontes de carboidratos. Podemos destacar no grupo dos carboidratos simples as frutas, o açúcar (sacarose), o xarope de milho e o mel em certas raízes e no mel. Como fonte de carboidratos complexos temos pães, massas, tubérculos (batata, inhame, aipim ou mandioca, cará etc.). A glicose compõe via glicolítica principal no metabolismo orgânico, a fosforilação oxidativa composta pelo Ciclo de Krebs e a Cadeia Transportadora de Elétrons. Tal via é dependente da presença de oxigênio por tratar-se de uma via oxidativa. Sua oxidação leva à formação de energia na forma de ATP nas células, que é armazenada no fígado e nos músculos,como glicogênio. Sob condições normais, o sistema nervoso central utiliza apenas glicose como fonte de combustível; sua ausência leva à diminuição na produção de energia pelo neurônio, podendo levar à morte celular e lesão neuronal. A gravidade de tal lesão está diretamente relacionada à intensidade da ausência de glicose, o tempo decorrido desta ausência, a importância e a extensão da área cerebral acometida.


Para hoje, vamos às seguintes molezinhas:

 http://www.drrafaelostermann.com.br/wp-content/uploads/2011/06/cancer-1.jpg

01. Para prevenir a necrose do esôfago em pacientes portadores de varizes esofágicas sangrantes em uso de balão Sengstaken Blakemore deve-se:

A. Reduzir a pressão nos balões e na tração
B. Tracionar o tubo pelo ponto em que penetra o nariz
C. Fazer aspiração gástrica pela terceira saída do cateter
D. Esvaziar o balão por 5 minutos com intervalos de 8 a 12h
E. Nenhuma das alternativas anteriores

02. Em paciente com insuficiência aórtica é encontrado um sopro mesodiastólico audível foco mitral. Trata-se mais propriamente sopro de:

F. Venous hum
G. Grahan Steel
H. Rivero Carvallo
I. Austin Flint
J. Cardarelli

03. O enfisema pulmonar é definido como um padrão não uniforme de distensão permanente anormal dos espaços aéreos distais dos brônquios. Existem vários fatores que causam obstrução das vias aéreas, a saber:

A. Colapso dos bronquíolos
B. Sibilos vesiculares
C. Baixa produção de muco
D. Aumento da elasticidade das vias aéreas
E. Flacidez muscular

domingo, 11 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 10/09/2011

Olá pessoal!

As respostas do dia 07/09/2011 são:

01- Resposta D

A atenção à saúde, que encerra todo o conjunto de ações levadas a efeito pelo SUS, em todos os níveis de governo, para o atendimento das demandas pessoais e das exigências,em que as atividades são dirigidas às pessoas, individual ou coletivamente, e que prestara no âmbito ambulatorial e hospitalar, bem como em outros espaços, especialmente no domiciliar; - as relações e as
condições sanitárias nos ambientes de vida e de trabalho, o controle de vetores e hospedeiros e a operação de sistema de saneamento ambiental; - o das políticas externas ao setor social que interferem nos determinantes sociais do processo saúde - doenças da coletividade, ao emprego,à habilitação, à educação, ao lazer e a disponibilidade e qualidade dos alimentos. Nos três campos referidos, enquadra-se, então, todo o espectro de ações compreendidas nos chamados níveis de atenção à saúde, representados pela promoção, proteção e recuperação, nos quais deve ser sempre priorizado o caráter preventivo.


02- Resposta B

Crianças que têm alguma deficiência no seu sistema imunológico ou que apresentem alergia(que pode causar uma reação séria chamada anafilática) a algum componente da vacina não devem ser vacinadas contra sarampo, caxumba e rubéola. Em crianças que apresentemfebreacimade38º C na hora da vacina deve ser adiada a vacinação até que estejam recuperadas. Crianças que tomaram outras vacinas devem esperar três semanas para tomar a tríplice viral.



03- Resposta B

A BCG é a vacina feita para a profilaxia da tuberculose (Bacilo Calmette-Guérin), bacilo bovino totalmente atenuado, incapaz de provocar a doença.

Para hoje, vamos à seguinte situação:

 
01- Os sinais clínicos, ao exame físico, característicos da deficiência de oligoelementos devem também ser reconhecidos. Anemia, leucopenia e neutropenia podem indicar deficiência de:

A. Zinco
B. Cobre
C. Cromo
D. Selênio
E. Manganês

02- Com o objetivo de reduzir os sintomas decorrentes da diminuição do peristaltismo, em pacientes com hipotireoidismo, deve-se recomendar dieta rica em:

A. Frutas e vegetais
B. Massas e cereais
C. Cereais refinados
D. Produtos de pastelarias
E. Condimentos

03- O suprimento adequado de glicose no sangue é essencial para o bom funcionamento dos tecidos. A falta de glicose e/ou de oxigênio para a sua degradação pode afetar de modo irreversível o:

A. Rim
B. Fígado
C. Cérebro
D.Pâncreas

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 07/09/2011

Olá pessoal!

As respostas do dia 02/09/2011 são:

01-Resposta D

Separando-se a agulha da seringa e deixando-se o sangue escorrer vagarosamente
pela parede do tubo, evita-se a quebra das hemácias (hemólise).

02-Resposta C

A hipoglicemia é uma causa importante e rapidamente tratável de coma. Na situação
descrita, caso o paciente apresentasse hipoglicemia, a infusão de glicose iria restabe
lecer rapidamente a consciência.

03-Resposta C

Finalidades da cateterização nasogástrica:

-Remover líquidos e gazes;
-Administrar dietas;
-Diagnosticar motilidade gástrica;
-Obter conteúdo gástrico para exames.

04-Resposta C

Os cuidados com a pele do paciente protegem o mesmo de possíveis infecções, ativa
a circulação e promove o fortalecimento dando conforto e alívio da área corporal.

05-Resposta B

Cuidados de enfermagem com fratura exposta:
-Proteger o ferimento com gaze ou pano limpo; imobilizar o membro afetado
como ele se apresenta; não tentar colocar o osso no lugar; preparar o paciente
para cirurgia.

Para hoje, deixamos o seguinte questionamento:

01. Os preceitos do SUS de universalização, integralidade e hierarquização visam à reestruturação do sistema de saúde. Em relação aos cidadãos, estes preceitos implicam a:
A. Satisfação das necessidades assistenciais no nível primário de atenção à saúde
B. Comprovação do local de moradia para ter acesso à assistência médica
C. Contribuição à previdência social para ter acesso à assistência médica
D. Utilização de diferentes níveis hierarquizados de atenção à saúde


02. Em vacinação de rotina na Unidade Sanitária, as situações que contra indicam temporariamente a aplicação de vacina em criança é a utilização de corticosteróides ou:
A. Interrupção do esquema de vacinação
B. Temperatura acima de 38°C
C. Ocorrência anterior da doença
D. Reação intensa à vacinação prévia
E. Apresentação de estado gripal
03. A sigla BCG significa:
A. Boa Carga Genética
B. Bacilo de Calmette-Guérin
C. Bacilo de Carlos Guerra
D. Bacilo de Conduta Genética


sábado, 3 de setembro de 2011

PERGUNTA DO DIA 02/09/2011


Olá pessoal!

A resposta da questão do dia 31/08/2011 é a alternativa E

Assinclitismo é o fenômeno no qual a operação de parto é dificultada pela diferença entre o eixo da pelve da gestante e o eixo do feto.

Para hoje, a situação é a seguinte:

 
01. Para evitar hemólise no sangue coletado para exame, é indicado:
A. Manter o garrote e pedir ao paciente para ficar com a mão aberta
B. Aspirar um pouco de ar imediatamente após a retirada do sangue
C. Manter a agulha da seringa e injetar o sangue no frasco
D. Separar a agulha da seringa e deixar o sangue escorrer vagarosamente pela parede do tubo
E. Movimentar bem o tubo para homogeneizar o sangue

02. Ariovaldo, 33 anos, chega à Emergência na qual você está de plantão, trazido por terceiros, com quadro de coma. Você não tem elementos da história clínica do paciente e o mesmo, em um exame inicial, não apresenta sinais de trauma. A primeira medida a ser tomada pela equipe é:
A. Intubação orotraqueal
B. Quantificação do nível de glicose sérico
C. Administração de glicose hipertônica por via intravenosa
D. Tomografia computadorizada de crânio
E. Realização de eletrocardiograma de urgência

03. A cateterização nasogástrica tem por finalidades:
A. Evitar diarréia e manter equilíbrio hidroeletrolítico
B. Reduzir estresse e evitar constipação intestinal
C. Retirar os fluidos do trato gastrintestinal e administrar medicamentos e alimentos (gavagem)
D. Evitar constipação intestinal e prevenir desconforto gástrico
E. Diminuir a dor epigástrica e evitar desnutrição proteica

04. Os cuidados com a pele do paciente durante o banho no leito obedecem a regras
básicas de higiene, que devem ser executadas pelo profissional de enfermagem, com o
objetivo de:
A. Promover conforto e gerar áreas de atrito
B. Retirar o excesso de gordura e movimentar o paciente
C. Remover e excretar micróbios e facilitar a circulação sanguínea
D. Garantir a segurança física e proporcionar o relaxamento muscular
E. Ativar a circulação sanguínea e exercita os membros superiores e inferiores

05. Um paciente chegou à emergência apresentando fratura exposta de fêmur. Informa não ter recebido nenhum socorro anterior. Qual o primeiro cuidado que a enfermagem deverá prestar a esse paciente?
A. Dar banho no paciente
B. Fazer imobilização provisória e prepará-Io para cirurgia
C. Administrar líquidos via oral
D. Tentar fazer o osso voltar à posição normal
E. Nenhuma das alternativas anteriores