quarta-feira, 16 de março de 2011

MEDIDAS DE PREVENÇÃO EM CASO DE ENCHENTES



Medidas simples podem reduzir o risco de acidentes e contaminação em caso de alagamento. Confira:
  • Evite a todo custo o contato com a lama e as sujeiras trazidas pelas águas das enchentes
  • Proíba as crianças de brincar com as águas – caso isso aconteça, retire-as imediatamente e providencie um banho com água limpa e sabão
  • Em casos de ferimentos, lave a parte afetada com água limpa e sabão e, conforme a extensão ou profundidade da ferida, busque atendimento médico
  • Em caso de sinais e sintomas de doenças, procure logo um serviço de saúde para avaliação médica.
  • Depois de uma inundação, a limpeza dos locais afetados deve ser feita sempre com botas de cano alto ou botinas com perneiras, luvas ou mangas de proteção. Se não tiver esses equipamentos à mão, utilize sacos plásticos duplos para proteger mãos, braços, pés e pernas
  • Durante a limpeza, lave bem o chão, as paredes, os utensílios domésticos e as roupas atingidos pela água da enchente com sabão e água. Caso seja possível, utilize água fervendo para a lavagem. Não se deve usar água de inundação nem qualquer água contaminada para beber, fazer gelo, escovar os dentes, cozinhar ou lavar roupa
  • Mantenha o lixo em recipiente com tampa, já que ele atrai insetos e moscas e é principal fonte de alimento para os ratos. Caso tenha animais de estimação, como cães e gatos, retire e lave os vasilhames de alimento do animal todos os dias antes do anoitecer, pois eles também podem ser contaminados pela urina do rato
  • Dê destino adequado às fezes e aos detritos. Não jogue lixo em esgotos, córregos e terrenos baldios, pois além de atrair roedores, o acúmulo dificulta o escoamento das águas, agravando o problema das inundações
  • Sempre que for necessário mexer em buracos, vãos de pedras e ocos de troncos de árvores, use um pedaço de pau ou graveto, pois estes são os esconderijos preferidos dos animais peçonhentos. Não tente segurar quaisquer desses bichos com as mãos, mesmo depois de mortos, pois as presas continuam representando risco.

    Água
  • Não consuma água sem tratamento ou de procedência duvidosa.
  • No caso de reservatórios e cisternas, faça a limpeza utilizando sabão neutro e a concentração de 1 litro de água sanitária diluído em 5 litros de água - quantidade suficiente para uma caixa d’água de mil litros
  • Beba apenas água filtrada e fervida. Mesmo após a filtração em filtro doméstico, é indicado que seja fervida, para eliminar quaisques micróbios.
  • Caso não seja possível ferver, obtenha água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto ou água de enchente e, após a filtração, pingue 5 (cinco) gotas de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para cada litro de água filtrada, esperando 30 minutos antes de consumi-la.

    Alimentos
  • Lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos. Separe os alimentos crus dos cozidos e recozinhe tudo o que for possível, descartando o que tenha tido contato com as águas da enchente
  • Não consuma alimentos embalados em plástico, papel, papelão ou qualquer outra embalagem que absorva umidade e tenha tido contato com as águas contaminadas. Também jogue fora embalagens de alimentos e bebidas que contenham tampas de rosca ou tampas removíveis, pois não há como desinfetá-las nem garantias de que o conteúdo não foi contaminado
  • Alimentos enlatados e embalados em recipientes não porosos (plástico rígido, vidro), desde que as embalagens não estejam rompidas ou amassadas, podem ser lavados, enxaguados e desinfetados em uma solução de água sanitária industrializada a 2,5%, na medida de 1 colher de sopa por litro de água potável. Podem ainda ser utilizados produtos industrializados para este fim, à venda no mercado, obedecendo às recomendações indicadas pelos fabricantes;
  • Jogue fora tábuas e utensílios de madeira, e também os objetos em plástico e os usados por crianças (bicos de mamadeiras, brinquedos de morder, chupetas etc), pois não há como desinfetá-los com total segurança
  • Em caso de falta de energia, descarte alimentos perecíveis (carnes, ovos, laticínios, alimentos preparados etc.) que tenham ficado fora da temperatura de refrigeração (10ºC) por mais de duas horas. Os alimentos crus nestas condições, mesmo após o cozimento, podem causar problemas de saúde (intoxicação ou infecção alimentar)
  • Lave todos os utensílios de metal, cerâmica, louça ou vidro com sabão e água, também utilizando água fervente, se possível. Enxágüe e deixe de molho na água fervendo em recipiente limpo, contendo 1 (uma) colher de sopa (10 ml) de água sanitária a 2,0 ou 2,5 %, por litro de água limpa, por 20 minutos. Deixe somente escorrer para secar.

    Medicamentos
  • Medicamentos guardados em casa, caso tenham sido afetados pela chuva, não devem ser mais consumidos. Busque orientação com os técnicos da Vigilância Sanitária Municipal sobre como jogá-los fora corretamente.
  • Ao ir a uma farmácia, observe a embalagem à venda, verificando sua integridade e se há indícios de umidade ou manchas - se houver, avise ao farmacêutico e também à Vigilância Sanitária. E nunca adquira nenhum produto fora da embalagem original.

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