quarta-feira, 12 de outubro de 2011

PERGUNTA DO DIA 12/10/2011

Olá Pessoal!!!

As respostas do dia 09/10/2011 são:

01- Resposta A

O ferro, por compor a molécula de hemoglobina, participa no transporte de oxigênio dos pulmões para os tecidos e no transporte de CO2 das células para os pulmões, ou seja, nas trocas gasosas que compõem o processo de respiração celular. De longe, a principal fonte dietética de ferro são os alimentos ricos no ferro heme, ou seja, aquele associado à molécula de hemoglobina ou mioglobina, por possuírem melhor biodisponibilidade para absorção. Deste modo destacam-se como fonte de ferro as carnes vermelhas, vísceras, alguns crustáceos e as carnes brancas, como as aves e peixes, muitas vezes denominadas de fontes secundárias. Os alimentos de origem vegetal constituem fontes de ferro de menor biodisponibilidade para absorção, quando comparadas às fontes de origem animal, recebendo destaque os feijões secos, os vegetais de cor verde escuro e a beterraba. Alguns outros alimentos que contêm ferro são gema de ovo, frutas secas, melaço escuro, pães de trigo integral e enriquecidos, vinhos e cereais. A suplementação da farinha de trigo, com sulfato ferroso, constitui excelente ferramenta para garantir o fornecimento de ferro, principalmente para populações de regiões carenciais, que tenham dificuldade em consumir as fontes de boa biodisponibilidade, minimizando significativamente as consequências da carência de ferro.

02- Resposta B

A deficiência proteica é vista mais frequentemente em crianças devido às suas necessidades maiores de proteínas e calorias por quilograma de peso corpóreo e à sua suscetibilidade a fatores que impedem a ingestão adequada, tais como infecções e sua incapacidade para obter alimentos por seus próprios meios. Uma real deficiência de proteínas é acompanhada de retardo do crescimento, perda ponderal, à custa da perda de tecidos corporais, hipoalbuminemia responsável pelo edema (em muitas situações o edema generalizado mascara a perda pondera!), fraqueza, irritabilidade e perda de vigor. A doença predomina entre bebês e os primeiros anos de vida, durante as fases de aleitamento tardio, desmame e pós-desmame (normalmente entre o primeiro e o quarto
anos de vida), sempre que a alimentação consistir basicamente de carboidratos com proteínas de baixo valor biológico ou em quantidade insuficiente; quando não tratados, apresentam alta mortalidade. Em muitos casos a deficiência de proteínas vem associada à carência de calorias totais, principalmente à custa da diminuição da oferta de carboidratos e lipídios. Nestes casos desenvolve-se um estado de desnutrição energético-proteica caracterizada por perda ponderal com magreza acentuada, podendo chegar à caquexia, acompanhada de retardo do crescimento, hipoalbuminemia, anemia, fraqueza e perda de vigor. De modo semelhante à deficiência de proteínas, a desnutrição energético proteica ocorre em crianças nos primeiros anos de vida, com predomínio na etapa do desmame tardio, sempre que a oferta qualitativa e quantitativa de calorias totais e de
proteínas é insuficiente às necessidades da criança.

Para hoje, vamos ao seguinte questionamento:


01. A tromboflebite pós-operatória pode ser prevenida com o seguinte cuidado:

A. Tapotagem
B. Repouso absoluto
C. Deambulação precoce
D. Elevação dos membros inferiores
E. Enfaixamento dos membros inferiores

02. Tecnicamente, a cirurgia que consiste na remoção do estreitamento do prepúcio, liberando a glande, é denominada:

A. Postectomia
B. Prostatectomia
C. Prostotomia
D. Penectomia
E. Balanotomia

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